Вегетарианство


Системы питания, исключающие потребление животных белков, известны с древних времен. Примером может служить школа Пифагора в Древней Греции, ученики которой питались растительной пищей (допускался только мед). Аналогичная ситуация сложилась в Древнем Египте – там вегетарианство проповедовали храмовые жрецы. Наибольшее же распространение эта система получила на Востоке (в Индии, Китае, других странах этого региона). Объяснить такое распространение вегетарианства в этих странах можно несколькими причинами:

- благоприятные климатические условия — многие культуры дают несколько урожаев в год;

- богатый выбор растительных культур;

- малое количество свободных земель, что ограничивало развитие животноводства (это очень емкая отрасль – на производство одного килограмма мяса расходуется до десяти килограммов зерна и растительной массы);

- религиозные традиции – в буддизме и некоторых других аналогичных религиях за-прещено убийство животных.

В Европу вегетарианство пришло в середине XIX века, когда начали развиваться по-литические и торговые связи со странами Востока. Впервые этот термин был введен в 1842 году членами «Британского вегетарианского общества». Причем интересно отме-тить, что этот термин происходит не от «vegetativus» – растительный (как принято обычно считать), а от латинского слова «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, бодрый».

Приверженцами вегетарианства были многие известные люди. Достаточно вспомнить Пифагора, Платона, Сократа, Овидия, Плутарха, Сенеку, Вольтера, Руссо, Байрона. Все эти люди отличались завидным долголетием и работоспособностью. В России вегетари-анцы появились на рубеже XIX-XX веков. Самым известным вегетарианцем России счи-тался Лев Толстой.