Овощные соки

Поговорим немного об овощных соках. Чем они отличаются от плодовых или ягод-ных?

Никто не будет спорить, что вкус ананасового сока приятнее, чем морковного. Но по своему очищающему действию и содержанию полезных нутриентов овощные соки на-столько сильны, что их даже пить можно только в сочетании с другими соками или в ограниченных количествах. Отметим три наиболее «сильных» овощных сока:
Читать все…

Уокер: соковое голодание

Все большую популярность в США набирает методика очищения желудочно-кишечного тракта с помощью свежевыжатых соков (она называется обычно «соковым го-лоданием»). В этом случае сок выступает уже не только в роли пищевого продукта, но и заменяет синтетические лекарства. Это их свойство было известно уже в древности, когда различные соки прописывали больному человеку.
Читать все…

Энциклопедия соков


Как уже говорилось, наиболее полезны для здоровья свежевыжатые соки. Для их изго-товления используют свежие, спелые плоды или ягоды, не имеющих механических по-вреждений или признаков гнили. Их нужно тщательно промыть кипяченой водой, но не вымачивать, чтобы сохранить витамины. Свежеприготовленный сок желательно выпить в течение 10 минут после изготовления.
Читать все…

Галерея соков

Люди всегда употребляли в пищу соки овощей и фруктов – как в натуральном виде, так и перебродившие. Достаточно напомнить, что виноградные вина всегда прописыва-лись при различных болезнях (наравне с лекарствами).

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, контролирует свой рацион, самый популярный утренний напиток – не чай или кофе, а натуральный сок или нектары из смеси соков. В полезности этих напитков убеждены все, но важно правильно выбрать сок или нектар, действительно полезный для здоровья.
Читать все…

Еще немного о селедочке

Дополнительно необходимо указать, что крайне необходимые организму человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются им самостоятельно (аналогичная ситуация наличествует с незаменимыми аминокислотами, которые человек получает только с животными продуктами). Поэтому основным источником жирных кислот являются морепродукты, особенно жирная рыба.
Читать все…

Любимая селедочка поможет похудеть

Существует класс пищевых продуктов, которые содержат в себе большое количество жиров, но, тем не менее, не вызывают образования излишних жировых запасов. К ним относится давно знакомая и любимая всеми в России норвежская сельдь. Она импортируется к нам из Норвегии уже более ста лет и пользуется большим успехом в на-шей кулинарии. Это немудрено – жирная селедочка отличается прекрасным вкусом и содержит множество жизненно важных витаминов — А, Д и В12. Однако основное ее достоинство заключается в наличии в ней большого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Читать все…

Пустые калории

Из теории диетологии известно, что любой пищевой продукт характеризуется опреде-ленным набором питательных веществ (нутриентов), два из которых – углеводы и жиры – используются для выработки энергии и создания жировых запасов, а остальные нужны для нормального обмена веществ, построения клеточных структур, а также имеют множе-ство других вспомогательных функций.

В последнее время в среде специалистов появилось понятие «пустые» калории. Так характеризуются продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, но обедненный состав других нутриентов. Потребление таких продуктов – прямой путь к ожирению и нарушениям обмена веществ.
Читать все…

Хитрости для сладкоежки

Не секрет, что для многих борьба с лишним весом – затяжная и не всегда результатив-ная. Причина в том, что эти люди по своей натуре — сладкоежки. У них зависимость от шоколада — как у курильщика: без сладких булочек сладкоежки становятся грустными и злыми.

Психологи выдвинули теорию, что страсть к сладостям испытывают люди, которых мало любили в детстве. Так что эта слабость, возможно, имеет научное объяснение. Конечно, нечеловеческим усилием воли можно ограничить себя в сладком. Но постоянное насилие над собой испортит настроение не только вам, но и окружающим. Нужны хитро-сти — они у нас есть!
Читать все…

Эксперимент завершился победой


Следующим этапом эксперимента стали йогурты – само собой, обезжиренные. Но и они продержались недолго – неудобно. В отличие от чипсов, печенья и конфет для йогурта нужна ложечка. Что же в результате? В одной руке стаканчик йогурта, в другой – ложечка – а чем прикажете страницы листать? Да еще приходится прерываться на самом интересном месте.
Читать все…

Секреты любительниц вкусностей

Однажды муж, гневно глядя на горку пакетиков от чипсов возле нашей постели, ска-зал: «Ты можешь вообще не есть, но не есть на диване ты не в силах». Это была абсолют-ная правда. Я спокойно обходилась без завтрака, обеда и ужина, но в минуты отдыха с любимой книжкой челюсти требовали работы.
Читать все…