Вокруг нас существуют продукты, которые играют важную роль для продления молодости и активного долголетия. «Фундаментом» в таком рациональном питании человека основную роль играют злаковые культуры.
Главным поставщиком витаминов группы В, клетчатки, многих минеральных веществ и витамина Е, как мощнейшего антиоксиданта, являются цельнозерновые продукты. Нашему организму помогают все эти биологически активные составляющие цельного зерна.
Читать все…
Что такое антиоксиданты? Это особые вещества, которые регулируют деятельность организма человека. Процессы окисления органических веществ – белков, липидов и нуклеиновых кислот, которые протекают в клетках нашего тела, в конечном этапе, как побочные продукты, образуют высокоактивные соединения кислорода, которые называют свободными радикалами.
Читать все…
Ещё с детства все знают о том, что пищу необходимо тщательно пережёвывать. Есть даже выражение: «Жидкую пищу нужно жевать, а твёрдую пить». Это выражение следует понимать так, что жевать нужно настолько тщательно, чтобы она была такой измельчённой, что её можно даже пить.
Читать все…
Шпинат во Франции выращивают повсеместно и поэтому называют «королем овощей». Он обладает целым набором целительных свойств, из-за чего сообразительные французы прозвали его «метлой желудка».
Родиной шпината является Персия. Его продавали как в свежем виде, так и в отваренном и даже в виде сжатых шариков. В 16 веке использовали его как слабительное. В листьях шпината содержится большое количество белков. Из овощей больше содержат белка только незрелые плоды фасоли и гороха. Шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров.
Читать все…