Питание, продлевающее молодость

Вокруг нас существуют продукты, которые играют важную роль для продления молодости и активного долголетия. «Фундаментом» в таком рациональном питании человека основную роль играют злаковые культуры.

Главным поставщиком витаминов группы В, клетчатки, многих минеральных веществ и витамина Е, как мощнейшего антиоксиданта, являются цельнозерновые продукты. Нашему организму помогают все эти биологически активные составляющие цельного зерна.

Читать все…

Антиоксиданты в некоторых продуктах питания

Что такое антиоксиданты? Это особые вещества, которые регулируют деятельность организма человека. Процессы окисления органических веществ – белков, липидов и нуклеиновых кислот, которые протекают в клетках нашего тела, в конечном этапе, как побочные продукты, образуют высокоактивные соединения кислорода, которые называют свободными радикалами.

Читать все…

Иногда лучше жевать

Ещё с детства все знают о том, что пищу необходимо тщательно пережёвывать. Есть даже выражение: «Жидкую пищу нужно жевать, а твёрдую пить». Это выражение следует понимать так, что жевать нужно настолько тщательно, чтобы она была такой измельчённой, что её можно даже пить.

Читать все…

Шпинат

Шпинат во Франции выращивают повсеместно и поэтому называют «королем овощей». Он обладает целым набором целительных свойств, из-за чего сообразительные французы прозвали его «метлой желудка».

Родиной шпината является Персия. Его продавали как в свежем виде, так и в отваренном и даже в виде сжатых шариков. В 16 веке использовали его как слабительное. В листьях шпината содержится большое количество белков. Из овощей больше содержат белка только незрелые плоды фасоли и гороха. Шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров.

Читать все…