Какие соки полезны

soki_dlja_zdorovjaСоками в чистом виде могут рассматриваться только жидкости, содержащиеся в тканях плодов и овощей. Поэтому вполне естественно, что дома они могут быть получены путем отжима свежих фруктов и овощей с помощью соковыжималки или руками. Данный продукт сохранит все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих фрукта и овощах, которые закинули в соковыжималку.
Какие соки полезны
Стоит отметить, что многие не считают нужным утруждать себя – ведь в магазинах полно различных соков и нектаров. Однако, соки и фруктовые напитки, продаваемые в магазинах, сложно назвать соками, а уж тем более натуральными.
Обычно натуральные соки рекомендуют употреблять в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. Хотя, пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона. А еще вместе с этим рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Данное условие является обязательным, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом.
Еще в далеком прошлом было известно, что фруктовые и овощные соки для здоровья очень полезны, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.
Типы соков
Сок, как правило, это источник глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В натуральных соках также высоко содержание пектина, который снижает уровень холестерина и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Соки бывают:
- фруктовые;
- овощные;
- концентрированные;
- в виде нектаров, то есть сок, разбавленный водой.
Это самые популярные виды натуральных соков и фруктовых напитков.
Какие соки не приносят пользы
Стоит отметить, что 100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков – разбавление водой сокового концентрата. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.
Также при восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. В итоге получается искусственный напиток.