Мифы о питании, в которые надо перестать верить

1414375932_mify-o-zdorovoj-ede1.Продукты с ГМО вредны

Миф: генетически модифицированные продукты содержат чужие гены, а значит, они опасны.

Реальность: продукты с ГМО содержат инородный для этого вида организмов ген, который был выведен с практической целью. Продукты с ГМО, попадая в желудочно-кишечный тракт, неизбежно распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды и нуклеотиды. Также генетически модифицированные организмы могут представлять экологическую угрозу, так как они более приспособлены к окружающей среде, не боятся вредителей и болезней.

2.E-компоненты в составе продукта опасны для здоровья

Миф: видя в составе продукта наименование с Е, лучше положить товар обратно на полку, так как в нем нет ничего полезного, только химия и вред организму.

Реальность: Е – это принятая в Европе система сокращенных наименований пищевых веществ. Таким образом, под буквой Е и номером скрываются не только пищевые консерванты или красители, но и такие привычные на кухне вещества, как уксус, лимонная кислота и даже витамин С.

3.Йогурты — самая полезная еда

Миф: именно этот продукт содержит полезные бактерии, благоприятно воздействуют на функционирование организма и его микрофлору, а также он налаживают работу пищеварительной системы.

Реальность: натуральные йогурты без сахара сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, питательны, не способствуют набору лишнего веса, содержат молочнокислые бактерии, которые могут служить защитой. А вот сладкие йогурты следует рассматривать как молочный десерт.

4.Продукты с глутаматом натрия опасны для здоровья

Миф: глутамат натрия — это химически синтезированное вещество, следовательно, оно вредно для здоровья.

Реальность: глутамат — незаменимая аминокислота, составной элемент любого белка. Стоит отметить, что именно глутамат дает мясной вкус. Синтетический глутамат ничем не отличается от природного и абсолютно безвреден.

5.Бифидобактерии полезны для организма

Миф: нужно есть как можно больше молочной продукции, ведь там содержится много бифидобактерий, а они полезны для организма и здоровья человека.

Реальность: некоторые бифидобактерии предупреждают и лечат инфекционную диарею, а также выступают в качестве профилактики антибиотик-ассоциированной клостридиальной диареи и колита. Однако, на все бактерии в нашей пище эти данные можно распространять частично и с оговорками, и это будет только предположением.

6.Все продукты, которые содержат химические вещества, вредны для здоровья, а все натуральное полезно.

Миф: если вы хотите быть здоровыми, нужно заменить ненатуральные продукты на овощи, фрукты и зелень, так как в них нет химии.

Реальность: весь окружающий нас мир состоит из химических веществ. Таким образом, продуктов, состоящих не из них, не существует.

7.Молоко вредно для организма и костей

Миф: молоко вредно для костей, также оно содержит лактозу.

Реальность: молоко — источник белка и кальция. Однако, четверть мирового населения — взрослых людей — утрачивают способность переваривать молочный сахар. Но эти люди, зная свою особенность, не пьют молоко.

8.Розовый цвет колбасы говорит о добавлении вредных веществ, а серый цвет — о натуральности

Миф: розовый цвет — ненатуральный цвет для еды.

Реальность: если сварить мясо, особенно говядину, оно будет серым. Чтобы фарш не становился серым, в колбасу добавляют нитрит натрия в таких количествах, которые придают ей розовый цвет, но не представляют опасности для здоровья.