Полезные травяные чаи

chaj2Наши предки уделяли большое внимание травяным настоям, которые помогали при различных болезнях. Сегодня полезные травяные чаи снова обретают популярность. В основном это связано с желанием людей употреблять натуральный продукт. Травяные настои не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая такой чай, можно избежать перевозбуждения нервной системы.

Несколько слов о рецептах

Существует огромное количество рецептов полезных травяных чаев. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Очень важно следовать рекомендациям по употреблению чая, знать какие самые полезные травы, а также противопоказания к применению тех или иных настоев.

Это связано с тем, что любой такой чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

Состав травяных чаев

Состав чая определяется входящими в него травами. Именно по этой причине, каждый желающий насладиться данным напитком, может собрать свой уникальный чай:

- лечебный;

- витаминный;

- согревающий;

- охлаждающий;

- ароматный.

Главное условие создания травяного чая – это правильный сбор трав. Можно собрать самый полезный травяной настой исключительно для вашего организма.

Рекомендации по заготовке трав

- не выбирать все подряд;

- собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки;

- при сборе цветущих растений необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;

- при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;

- собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;

- лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;

- травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.

Сбор трав стоит правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Хранить такой сбор лучше в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.