Полезные свойства жиров
Многие считают, что жиры вредны для организма, от них толстеют, поэтому надо всеми силами их избегать. Данная мысль не совсем верна. Жиры нужны нашему организму. Их польза в том, что они являются структурным компонентами тела и важнейшими поставщиками энергии. Они являясь растворителями витаминов А, D, Е, способствуют их усвоению. К тому же некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фосфатиды;
- стерины и другие.
Полезные свойства жиров
Если обратить внимание на химический состав жиров, то можно увидеть, что они являются сложными комплексами, состоящими из глицерина и жирных кислот. Основные полезные биологические свойства жиров состоят в том, что в них содержаться кислоты, которые делятся на предельные и непредельные, или насыщенные и ненасыщенные соответственно.
Последствия недостатка жиров
Наиболее активную роль в организме играют полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. При дефиците их в пище наблюдаются сухость, экзематозное поражение кожи, нарушается эластичность сосудов и увеличивается содержание холестерина в крови. Недостаток жиров влечет за собой неприятные последствия. При недостатке вышеперечисленных веществ отмечается задержка роста, снижается устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетается репродуктивная функция.
Не малую пользу приносят фосфолипиды. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жиров в организме. Потребность в фосфатидах составляет 10 г в день. Поэтому полностью отказываться от жиров не стоит, иначе можно навредить своему организму.