Натуральные продукты


В 60-х годах прошлого века в США начала стремительно развиваться индустрия производства натуральных продуктов (часто их также называют здоровыми). Понятие «здоровые продукты» многих вводит в заблуждение, поскольку они считают, что некоторые продукты полезнее других. На самом деле рацион питания человека должен быть как можно более разнообразным, поскольку каждый продукт содержит опре-деленные питательные вещества, а для поддержания здоровья и работоспособности необходим полноценный набор питательных веществ.

При выращивании и обработке здоровых продуктов используются только натуральные методы и минимальная обработка, что является их отличием от обычных продуктов. При промышленном производстве продукция сельского хозяйства подвергается очистке, в нее добавляются синтетические пищевые добавки (к примеру, консерванты, красители, ароматизаторы). При выращивании фруктов и овощей в большом количестве ис-пользуются пестициды и химические удобрения.

После всех технологических процессов обработки продукты питания теряют большую часть питательных веществ, а некоторые пищевые добавки и удобрения опасны для здо-ровья. Так, при внесении больших доз аммиачных удобрений в плодах накапливаются нитраты, превышение концентрации которых может вызвать аллергические реакции, за-частую протекающие очень тяжело.

Продукты питания, которые относятся к категории «здоровой пищи», продаются с этикетками, указывающими на то, что они не содержат консервантов, пищевых добавок или красителей. Дополнительное требование – отсутствие консервантов требует хранения таких продуктов только в морозильных установках.