Плохой холестерин

Чем угрожает высокий уровень липопротеидов низкой плотности в крови? В первую очередь много кратно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний – в первую оче-редь, инсультов и инфарктов. Кроме того, при сужении артерий для обеспечения тканей кислородом сердечной мышце приходится повышать кровяное давление – гипертониче-ская болезнь. Возможны и многие другие заболевания, связанные с недостатком снабже-ния органов кислородом – вплоть до отмирания тканей.

Какие факторы влияют на уровень ЛПНП в крови?

В первую очередь, основную роль играет избыток в рационе животных продуктов (это особенно относится к жирным сортам мяса). Большое количество «плохого» холестерина содержится в таких продуктах, как свинина, говядина, баранина, сало. Многие любят куриные окорочка из-за легкости их приготовления. Однако уровень ЛПНП в них (в первую очередь в кожице), запредельно высок.

Не меньше холестерина содержится в яичных желтках, сливочном масле, сметане, твердом сыре и твороге. Кстати, как ни печально, шоколад тоже относится к группе риска.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность организма в холестерине состав-ляет не более 300 мг, а его содержание в некоторых продуктах составляет: 100 грамм го-вядины — 94-98 мг, желток яйца — 250 мг…

Во вторую очередь, нужно помнить о факторах, которые также повышают уровень хо-лестерина: курение, избыточный вес, злоупотребление кондитерскими изделиями. При злоупотреблении алкоголем нарушается весь обмен веществ, и холестериновые риски возрастают во много раз.