Такой разный холестерин


Биохимики определяют холестерин как жирный (липофильный) природный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных. Если же упростить, то холестерин представляет собой один из жиров, или липидов, которые присутствуют в крови. Несмотря на то, что во многих публикациях выпячиваются только отрицательные стороны этого жира, он, тем не менее, жизненно необходим организму. Холестерин принимает участие во многих процессах: формировании клеток, повышении температурной устойчивости организма. Синтез некоторых гормонов и витаминов невозможен без холестерина. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров в тонком кишечнике. Однако следует иметь в виду, что холестерина организму нужно не так много.

Уровень холестерина измеряется по одной из двух шкал: ммоль/л (миллимоль на литр) или в мг/дл (милиграмм на децилитр). Нормой считается общее содержание холестерина < 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л. Самостоятельно из поступающих жиров организм вырабатывает примерно 80% от необходимого количества, остальные 20% должны поступать извне. Источником, естественно, может быть только пища. И вот тут начинают-ся неприятности: вокруг очень много сытной и аппетитной еды… которая содержит ог-ромное количество холестерина.