Шпинат

Шпинат во Франции выращивают повсеместно и поэтому называют «королем овощей». Он обладает целым набором целительных свойств, из-за чего сообразительные французы прозвали его «метлой желудка».

Родиной шпината является Персия. Его продавали как в свежем виде, так и в отваренном и даже в виде сжатых шариков. В 16 веке использовали его как слабительное. В листьях шпината содержится большое количество белков. Из овощей больше содержат белка только незрелые плоды фасоли и гороха. Шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров.

Регулярное употребление в пищу листьев шпината приводит к торможению развития злокачественных опухолей, и, поэтому, его используют при лечении лучевой болезни. Также шпинат стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат богат минеральными солями и содержит почти все необходимые для организма витамины (особенно много провитамина А (каротина), витамина С и витаминов группы В) поэтому его применяют в детском питании.

Его используют в диетическом питании, при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни, гастрите, энтероколите, он обладает противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Также шпинат полезен после тяжелых болезней. Однако не рекомендуется людям страдающим подагрой, почечно-, моче-, желчнокаменной болезнями. Особенно богат он соединениями железа.

Шпинат, кроме того, отлично усваивается, в нем находятся вещества, улучшающие деятельность слюнных и поджелудочной железы.

В кулинарии листья шпината используют для первых блюд и в виде гарниров к мясу в составе вторых блюд. Для этого можно покупать замороженный шпинат (блоками, россыпью или в виде шариков). Для салатов используют молодые, хорошо промытые листья.