Типы иммунитета

immunologiyaСтоит отметить, что сама идея о том, что некая пищевая добавка может повлиять на ваш иммунитет, не имеет никакого научного подтверждения.

Типы иммунитета

- врожденный;

- приобретенный.

Стандартно при первых признаках инфекции срабатывает врожденный иммунитет. Он реагирует быстро и работает по общей схеме:

- очищает точки входа инфекции, поэтому появляется насморк;

- повышает температуру, чтобы выжечь заразу, отсюда лихорадка и озноб;

- снижает вероятность появления новых источников инфекции – это делает вас подавленными и апатичными, так что вам не хочется выходить из безопасного и уютного дома.

Естественный приобретенный иммунитет работает прицельно, то есть путем сравнения он идентифицирует противника и создает оружие в виде антител под каждую конкретную инфекцию. Чаще всего это занимает 5-10 дней. В этот период рост числа патогенов сдерживает иммунитет врожденный.

Для усиления естественного приобретенного иммунитета используется вакцинация. Упрощенно вакцина представляет собой безвредную версию патогена, которую запоминает ваша иммунная система, и когда в следующий раз она встретит что-то похожее, ей понадобится меньше времени, чтобы защитить организм.

4.Таким образом, все биодобавки, которые вы принимаете, не являются вакциной, а значит должны запускать в работу врожденный тип иммунитета, то есть насморк, озноб и апатию. Конечно витамины, особенно А, С и D и микроэлементы – цинк и магний, как правило содержащиеся в биодобавках, играют жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, но при этом они в больших количествах содержатся во всех фруктах, овощах, крупах и мясе, так что если у вас нормальный сбалансированный рацион, биодобавки, витамины и иммуномодуляторы вам просто не нужны.

5.Делая общий вывод, кроме здоровой диеты и легких, но регулярных физических нагрузок, которые повышают активность иммунных клеток, важное значение имеют простые правила личной гигиены — не находиться в одном помещении с больным человеком и мыть руки, если рядом кто-то чихнул.