Пустые калории

Из теории диетологии известно, что любой пищевой продукт характеризуется опреде-ленным набором питательных веществ (нутриентов), два из которых – углеводы и жиры – используются для выработки энергии и создания жировых запасов, а остальные нужны для нормального обмена веществ, построения клеточных структур, а также имеют множе-ство других вспомогательных функций.

В последнее время в среде специалистов появилось понятие «пустые» калории. Так характеризуются продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, но обедненный состав других нутриентов. Потребление таких продуктов – прямой путь к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Перечислим, в каких продуктах высока доля пустых калорий:

- картофель «фри», чипсы, жареная курица и прочие обжаренные продукты. Порция картофеля «фри» содержит до 570 ккал (четверть дневной потребности организ-ма) и 30 г жиров (из них гидрогенезированных 8 г). Так что картофель «фри» — ог-ромное количество калорий и мизерное количество других нутриентов;

- конфеты, леденцы, другие сладости. Леденцы с самого начала варились из чистого сахарного сиропа, сейчас в них добавляют ароматизаторы, красители – и ни грам-ма питательных веществ;

- пиво, вино, алкогольные напитки. В баночке пива содержится 150 ккал (из сахаров) и очень немного питательных веществ. Кроме того, всем известен «пивной живо-тик» любителей этого напитка;

- продукты из зерновых, подвергшиеся полной обработке (шлифованный рис, белый хлеб, крекеры и печенье). В них высокое содержание углеводов, что обуславлива-ет высокую калорийность. В остальном эти продукты содержат небольшое коли-чество витаминов группы В.

Как уменьшить количество пустых калорий:

- откажитесь от сильной обжарки продуктов, используйте такие методы, как запека-ние или приготовление на пару;

- постарайтесь отказаться от сладких и газированных напитков;
- вводите в свой рацион цельнозерновые продукты (например, нешлифованный рис);
- для перекусов лучше подходят не чипсы, а фрукты и йогурты.