Секреты приготовления безопарного домашнего хлеба

С давних пор у наших предков главным блюдом любого стола считался хлеб. Приготовление этого, казалось бы, незамысловатого блюда являлось настоящим ритуалом. Рецепты и секреты приготовления хлеба передавались из поколения в поколения и бережно оберегались, ведь в старину вкусовые качества этого продукта являлись едва ли не главной характеристикой кулинарных способностей любой хозяйки.В наши дни эти традиции не имеют столь решающего значения, т.к. стало куда проще посетить магазин и приобрести заводскую выпечку. Тем не менее, все чаще и чаще домохозяйки стараются самостоятельно испечь хлеб, который удивит своей формой и вкусовыми качествами не только членов семьи, но и гостей дома. О секретах приготовления домашнего хлеба мы сейчас и поговорим.

Для теста нам понадобятся следующие продукты: ржаная и пшеничная мука, дрожжи, сахар и соль, теплая вода, растительное масло или жир. Готовить хлеб можно двумя способами – безопарным и опарным. Первый из них имеет следующий алгоритм действий. Все компоненты вымешиваются, и, когда тесто начнет отлипать от стенок емкости, его накрывают крышкой и ставят в теплое место, для брожения теста.

Спустя 2-2.5 часа тесто проверяют и, если оно взошло, сильно обминают для того, чтобы вышли остатки углекислого газа. После этого тесто вновь оставляют бродить примерно на час, в течение которого оно слегка поднимется, а потом осядет. По истечении часа, тесто сильно обминается и разделывается. Для данного способа приготовления теста нам понадобится примерно килограмм муки, пол-литра воды, 25-30 грамм прессованных дрожжей, 30-40 грамм сахара и примерно столько же жира (растительного масла), а также 10-15 грамм соли.

Следующий этап готовки нашего хлеба – выпечка. От этого процесса зависит, каким получится хлеб, насколько он будет румян и пропечен внутри, ароматен и вкусен. Конечно, в идеале выпечку необходимо проводить в печи, однако, можно ее заменить и обычной духовкой. Последнюю предварительно необходимо прогреть до температуры 150–300°С, после чего поддерживать такую температуру на протяжении всего процесса выпечки.

После завершения оного хлеб вынимается, и его верхняя корочка смачивается водой, после чего хлеб накрывается полотенцем или салфеткой и остывает. Как показатель качества выпечки может служить отрезанный ломоть хлеба, который не должен содержать пустот и быть равномерно пористым.