Хлеб

Особое место среди наших продуктов питания занимает хлеб. В пищевой рацион любого питания входит хлеб, т.к. он обладает довольно редким свойством – не надоедает и поэтому используется повседневно. Хлеб — наиболее доступный источник растительного белка, который содержит ряд незаменимых аминокислот, например, метионин, лизин.

В ржаном хлебе содержится меньше белка, чем в пшеничном (5,6 и 8,6% соответственно). Жиров в хлебе мало (до 2,9%), однако много углеводов (пшеничном 42 — 52%, в ржаном 40 — 43%). Хлеб поставщик минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, железа), растительной клетчатки, витаминов группы В.

Следует помнить, что хлеб – это высококалорийный продукт. Пшеничный хлеб калорийней, чем ржаной. В день достаточно съедать около 300 — 400 г. хлеба. Но при различных незначительных болезненных состояниях количество съедаемого хлеба надлежит уменьшить.

На вопрос, какой хлеб пшеничный или ржаной полезнее следует ответить, учитывая калорийность. Пшеничный хлеб не стоит употреблять тем, кто имеет склонность к полноте.

Большинству здоровых людей полезнее употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. При обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной кислотностью ржаной хлеб есть нельзя, его стоит заменить несдобными сухарями или пшеничным хлебом.

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний постоянно увеличивается ассортимент диетических сортов. Например, зерновой хлеб, который выпекается из смеси зерна пшеницы, грубо раздробленного, и пшеничной муки высшего сорта.

Такой хлеб полезен для людей, имеющих склонность к запорам. Повышенное количество клетчатки и витаминов содержат «докторские хлебцы», выпекаемые с добавлением пшеничных отрубей из пшеничной муки высшего сорта.

Хлеб без соли называется ахлоридным. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, в случаях, когда требуется ограничение поваренной соли. Отсутствие соли в ахлоридном хлебе несколько маскирует добавляемая молочная сыворотка.