Особенности питания при умственном и физическом труде

Правильное питание играет важную роль при умственном и физическом труде. Величина физической нагрузки для большинства взрослых людей определяется, в основном, характером их труда — умственным или физическим.

К людям получающим достаточные физические нагрузки относят тех, кто активно занимается спортом на любом уровне. Двигательная активность у людей, занимающихся умственным трудом, невелика. И неприятные последствия для здоровья от такого образа жизни знакомы. Это понижение мышечного тонуса, ожирение и различные болезни, следующие за этим.

Активные занятия спортом, напротив, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, способствуют правильному течению обменных процессов. При небольших физических нагрузках люди умственного труда должны ограничить калорийность рациона, но при этом сделать питание сбалансированным.

Суточный рацион должен включать 100-115г белка, 300-350г углеводов и 80-90г жиров. Белки животного происхождения должны составлять 50% от всех потребляемых белков, и желательно, чтобы половина из них включала молочные белки. На долю сливочного масла идёт 25% жиров, остальные на растительное масло и другие жиры.

Количество сахара и сладостей не должно превышать 15% от количества потребляемых углеводов. В рационе должно находиться достаточное количество витаминов (С, В2, В12, Е, Р, РР, фолиевая кислота). Принимать пищу лицам умственного труда рекомендуется 4—5 раз в день.

Питание лиц, занимающихся физическим трудом, должно быть несколько другим. Всё-таки необходимо обеспечивать достаточно высокие энергозатраты. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть 1:4:1. Белки животного происхождения должны составлять 55% от всех потребляемых белков. Принимать пищу лицам физического труда рекомендуется 3—4 раза в день.